民國六十年七月
台灣省教育廳成立空中商業職業補習學校附設於高職等學校,於六十六年結束該學制,是年同時成立空中商業專科進修補習學校,並附設於台北商業專科學校。為方便偏遠地區社會人士進修,於基隆、宜蘭等地設教學輔導處,由於基隆商工具有師資優良、且交通便利等優點,同時已有空中補校設立的經驗,因此順理成章地在基隆設立教學輔導處,輔導處成立至今,已屆二十餘年,學生人數逐年在成長。本輔導處目前在校生有專科部企業管理、商業資訊、應用外語三科、學院部(二技)共廿一班,學生在校人數為六一六人。
本教學輔導處設有兼主任一人,由基隆商工校長張銘華先生兼任,另設兼組長二人及幹事二人。面授教師則聘請有講師資格以上的教師或相關學者擔任,目前教師有四十七人,其中多人曾經留學歐美;由於同仁間具有共識,充分發揮團隊精神,所以業務之推動,教學之進行,十分順遂。
空中教學的主要特性是採用電視、廣播、函授、面授及網際網路等五種教學方式。並無入學年齡、性別、職業限制。只要修滿全部課程八十學分且成績及格者,即發給畢業證書,取得二專畢業之資格,且學費低廉,只要符合減免條件之原住民、清寒或殘障人士及子女皆可辦理減免學雜費;加上面授採星期例假日隔週上課,一學期返校面授八次,既可兼顧工作,又能自由自在進修。空中進修學院學生畢業後,除可以參加政府舉辦的公務員高等考試、乙種特考外,亦可參加大學日夜間部的插班考試,或大學研究所入學考試,對於社會大眾而言,可說是一理想的進修管道。
空中技術學院之教學係配合國家經濟建設發展需要,提供商業新知與技能,陶冶職業道德及服務精神,培養商業實用專業人才為宗旨,利用空中教學的方式提供商業新知,提升研究及學習能力,開拓成人進修的機會。多年來開辦空中教學,除數以萬計的學子學得一技之長外,並成為繁榮社會經濟的尖兵,促使我們走上現代化的國家。
登入系統