民國六十六年元月,
台北商專附設空中高級商業職業補習學校,獲准升格為空中商業專科進修補習學校,為方便偏遠地區社會人士進修,擬在宜蘭等地設置教學輔導處,由於宜蘭高商具有師資優良、地理適中、位居宜蘭縣中心,交通便利等優點,同時已有空中補校設立的經驗,因此順理成章地在此設立輔導處,旋即招生,本輔導處至今已計二十六屆,總計辦理註冊入學人數共計六六七四人,結業生則有三五七一人,現在在校生有學院部七班二二三人,專科部企業管理、商業資訊、應用外語三科共十一班,學生在校人數為三五六人,總共五七九人。
  本輔導處設兼主任一人,由宜蘭高商校長兼任,另設兼副主任一人,由兼主任就學校教師中擇定一人,陳報校本部核備後兼任之,負責行政事務工作(六十六年設立本輔導處後,即由張重政老師擔任,九十年八月,張主任退休,由林慶桐老師接任)。專任幹事二人、專任工友一人,綜合辦理各項事務。兼辦總務、人事、會計,均由宜蘭高商總務、人事、會計相關人員兼任。面授教師則聘請有講師資格的宜蘭高商教師或相關學者擔任,目前有二十九人,其中多人曾經留學歐美;由於大家都有共識,團隊合作,業務的推動,教學的進行,因此十分順遂。
  二十六年來,本輔導處在國立宜蘭高商歷任校長:王校長雲霖(六十六、二至七十二、七),張校長宗林(七十二、八至七十八、七),曾校長元晃(七十八、八至八十二、一),吳校長昇齊(八十二、二至九十一、一),現任楊校長瑞明等兼任本輔導處主任,全力支持與配合,充分使用宜蘭高商各項設備,才能使本地區的學生,幸運的完成空中專科教育,歷屆畢業學生,不論參加升學考試或就業考試均有傑出表現,金融界、政界、社會各階層,都有本輔導處畢業生嶄露頭角,表現傑出。去年開始我們和校本部同步招收學院部學生,宜蘭地區反應熱烈。預期未來,宜蘭地區終身教育的推展,我們輔導處仍將繼續扮演重要的角色。
登入系統