民國六十六年元月,
台北商專附設空中高級商業職業補習學校,獲准升格為空中商業專科進修補習學校,值得特別注意的是,「空中商專」已於九十一年六月十三日升格為「空中進修學院」,九十一學年度開始招收二技,因此空專畢業生,更可直接就讀,繼續深造。為方便偏遠地區社會人士進修,目前分別於中壢、基隆、宜蘭、花蓮、台東等地設置教學輔導處。
  空中進修學院台東輔導處』於七十一年十二月一日假台東高商校址正式成立,本輔導處設兼主任一人,由台東高級商業職業學校校長兼任,另設兼副主任一人、幹事一人及工友一人。面授教師則聘請具備兼任講師以上之資格的台東高商教師及專業學者擔任,目前共19位;由於大家團隊合作,使得業務的推動、教學的進行十分順遂。
  『空中進修學院台東輔導處』二專部開設科別包括『企業管理科』、『資訊管理科』,目前二專部班級數總計九班,在學學生人數共計226人,自七十二年度招生迄今畢業生人數共計1,063 人;二技部開設『應用商學系』,業已於九十一學年度招收第一屆學生,二技部班級數總計四班,目前第一屆在學學生人數105人。
空中進修學院教學特性採用
(一)電視、廣播、函授及面授等四種方式並行教學。
(二)入學無年齡、性別、職業限制。專科部修滿應修全部課程八十學分;學院部修滿應修全部課程七十二學分,成績及格者,發給畢業證書,分別取得二專及二技畢業之資格。空中進修學院學生畢業後,除可以參加政府舉辦的公務員高等考試、乙種特考外,亦可參加大學日夜間部的插班考試,或大學研究所入學考試。
展望未來,面臨「知識經濟時代」的到來,「終身教育」將是教育的主流,透過空中教育普及的社會教育,我們相信,如今升格改制,必能再突破、更進展,造福更多的莘莘學子,滿足台東學子的求知慾望,竭誠歡迎你加入我們的行列!
登入系統